分享:

奮力在服務航空科技創新中貢獻產融力量

2022-10-25 14:25 中國航空新聞網 中航產融 專欄

2022年10月14日,《中國航空報》刊登了中航產融黨委書記、董事長姚江濤,中航產融總經理、黨委副書記叢中,聯合署名文章《奮力在服務航空科技創新中貢獻產融力量》?,F將全文分享如下,以饗讀者。

1

奮力在服務航空科技創新中貢獻產融力量,習近平總書記強調:科技立則民族立,科技強則民族強??萍紕撔?,成為國際戰略博弈的主要戰場。

面向第二個百年奮斗目標,航空科技創新肩負著履行新時代強軍使命,支撐建設世界一流軍隊的歷史使命,肩負著履行新時代強國使命,支撐建設社會主義現代化國家的歷史使命,肩負著履行新時代強企使命,支撐建設世界一流企業的歷史使命,使命光榮、挑戰空前。

中航產融作為航空工業集團的產業金融平臺,深入學習領會習近平總書記關于科技創新和金融工作的重要論述,始終心懷“國之大者”,更加緊密地融入國家戰略,與科技創新同頻,與產業發展共振,從產業金融視角探索與實踐助力航空科技創新的新方法與新模式,為服務航空科技創新持續貢獻產融力量。

Part1,提高站位,將服務科技創新作為產業金融的重要使命

產業金融,是產業與金融的緊密融合,是以產業為依托發展起來,圍繞產業需求痛點提供體系化服務,打通產業血脈經絡的金融業務。創新是高質量發展的第一動力,推動產業高質量發展必須依靠科技創新。中航產融作為“產業金融國家隊”,只有找到在科技創新中的使命定位,才能更好發揮資本作為重要生產要素的積極作用,更好服務產業的高質量發展,更有力推動實現“科技-產業-金融”的高水平循環。

2

服務科技創新,是產業金融面向新時代的重要使命。進入新時代,新一輪科技革命和產業變革日新月異,科技和產業對金融的需要更加迫切,同樣,現代金融也迫切需要與科技、產業緊密融合,打造第二發展曲線,創造更大的社會價值和時代價值。因此,中航產融以服務科技創新、特別是航空科技創新為己任,擁抱新機遇、承擔新使命、直面新挑戰,為產業高質量發展做出更大貢獻。

服務科技創新,是產業金融服務實體經濟的關鍵抓手。為實體經濟服務是金融的天職和宗旨,產業金融要更高質量服務實體經濟發展,就必須更精準找到驅動產業高質量發展第一動力,即科技創新。突破一個關鍵技術,往往能夠創造一個細分行業,進而盤活整個產業。中航產融只有找準服務航空科技創新這個關鍵抓手,才能更好助力和推動航空產業解決短、卡、控問題,賦能航空產業發展。

服務科技創新,是金融供給側結構性改革的必然要求。進入新發展階段,貫徹新發展理念,金融服務的內涵、方式都將發生深刻變化。我國經濟運行和產業變革的難點、痛點、堵點在哪里,金融資源就應該重點配置到哪里??萍紕撔潞翢o疑問是牽引、推動產業高質量發展的重要力量,把更多金融資源配置到科技創新中去是金融供給側結構性改革的必然要求。

Part2,把握規律,深刻認識產業金融服務科技創新的重大作用

百年大變局加速演變,如何把握產業金融服務科技創新的規律和作用是一個重大課題。我們只有找準科技創新和產業發展的需求痛點,著力提升對真正的先進技術、創新的獨角獸的鑒別力,積極探索產業金融服務科技創新的新模式、新機制,助力新發展階段和新發展格局。

3

靈活多元的金融手段可豐富科技創新融資渠道。產業金融圍繞特定產業的科技創新,可以綜合運用風險投資、產業基金、科技租賃、債券融資、知識產權抵押、保險等金融工具助力產業發展。如鼓勵供應鏈金融公司通過產業鏈進行投貸聯動、支持符合條件的保險公司設立科技保險專營機構、鼓勵保險資金為科技創新提供資金支持等。在財政投入作為底層支撐的同時,充分發揮金融業務優勢撬動民間資本,豐富科技創新融資渠道。

差異化投資模式和深耕產業優勢更好助力科技中小企業發展??萍紕撔逻M程中不同時期對資金需求不同,金融工具的擇用也不盡相同。例如在研發階段更多地應用風險投資提升投資效率,在技術具有一定成熟度階段引入產業基金加速成果轉化,通過靈活的金融工具應對不同時期資金需求,可有效分散科技型中小企業的資金短缺風險。供應鏈金融、融資租賃、經營租賃等金融工具深耕產業發展毛細血管,通過創新金融模式滿足中小企業發展金融需求。如供應鏈金融支持產業鏈投貸聯動、企業訂單融資、存貨融資,金融租賃支持銷售與經營租賃等業務,解決中小企業融資困局,為其蓬勃發展保駕護航。

高效運轉的金融機構有效精準支持科技成果轉化。著名經濟學家熊彼特曾提出現代創新理論,闡述了金融對科技創新的作用,指出金融類指標與產業間發展有明顯的關聯,金融機構的高效運轉可有效精準地支持優質的科研項目,進而推動全行業進步。金融在科技與產業間承擔紐帶作用,通過資本的力量助力科技創新研發與成果轉化,促進產業升級蓬勃發展。通過建立健全金融視角下的科技創新估值體系,探索服務科技創新的金融衍生品等舉措,可以推動更多資本暢達科技創新領域。

Part3,練好內功,奮力開創產業金融服務航空科技創新的新局面

當今世界正經歷深刻的科技革命和產業變革,航空科技面臨前所未有的發展機遇。近年來,中航產融全方位系統性對接集團公司科技創新戰略部署,圍繞航空主業發展的顯性需求和潛在需求,與多個高科技項目精準對接,深入推進一攬子金融服務,充分發揮產業金融助力科技創新的功效,全力為航空產業的科技創新做好支持和服務工作。

4

在支持體系方面,圍繞企業和項目發展全生命周期,建立支持創新發展的資金鏈“多級火箭”,形成“金融+科技+產業”良性循環和三角互動,助力航空科技創新和產業鏈穩固升級。中航產融依托航空產業投資、綜合金融、航空相關產業投資三大業務平臺,以打造體系化服務為目標,針對集團主業科技創新不同階段的需求特點,建立與之相應的各類金融產品協同機制,提供涵蓋全生命周期的產業投資服務、財資敏捷的綜合金融服務和全產業鏈的投融資服務,為科技創新提供體系化、全方位的金融支持。

在支持內容方面,以“聚焦新裝備、聚焦新跨代、聚焦新超越”為指引,立足“航空強國”初心使命,圍繞“強鏈、補鏈、自主可控、跨代超越”,全面支持航空科技創新。對內,中航產融圍繞航空產業發力高科技、硬科技、“卡脖子”等戰略性領域投資,積極踐行助力科技創新企業發展,探索與科研院所設立航空科技創新孵化器,將相關創新項目通過委托研發、成果轉化等方式移植到平臺孵化,致力航空科技創新領域新突破。對外,中航產融作為對外投資平臺,持續關注挖掘及引進顛覆性前沿技術,投資人工智能、工業大數據、軍工元宇宙等與航空產業相關的新興技術企業,以資本為紐帶,將前沿技術引進、應用于航空工業體系,助力集團跨越發展。

在支持形式方面,承接集團“投資融資創新平臺”功能,建立多維度、立體化的金融創新體系。中航產融積極探索利用信托制度服務航空主業,圍繞數據信托和數字信任機制創新,設立“航數空間”項目,將數據信托制度安排應用于航空產業鏈供應鏈的數據要素及數據資產管理過程中,促進產業數字化轉型。依托現有基金改造設立航空先進技術風險投資基金,專門、重點支持航空工業集團內的基礎研究和科技創新,重點圍繞主機廠、研究所的科研預研項目開展投資,促進預研項目由技術向產品或由產品向商品研發轉化。此外,通過組建混改公司促進科技成果轉化,持續支持舉辦航空創新創業大賽等方式,從源頭精準對接科技創新。

新時代呼喚新使命,新責任要有新擔當。未來,中航產融將支持孵化一批優質初創企業,加快推動增資、混改、引戰、上市步伐,開創金融支持科技創新、金融支持航空產業融合發展的新格局。面向兩個百年目標,圍繞航空工業“創新決定30條”和“五大創新行動”,我們將踔厲奮發,勇毅前行,團結奮斗,為航空科技創新持續做出更大貢獻。

責任編輯:助理編輯