分享:

二十大報告中說的這件大事,航空人一直在努力!

2022-10-21 10:06 中國航空新聞網 航空工業 專欄

“完成脫貧攻堅、全面建成小康社會的歷史任務,實現第一個百年奮斗目標”是十年來我們經歷的對黨和人民事業具有重大現實意義和深遠歷史意義的三件大事之一。習近平總書記在黨的二十大報告中指出,經過接續奮斗,我們實現了小康這個中華民族的千年夢想,打贏了人類歷史上規模最大的脫貧攻堅戰,歷史性地解決了絕對貧困問題,為全球減貧事業作出了重大貢獻。

貧困不是命中注定,貧困并非不可戰勝。中國減貧的實踐表明,與貧困作斗爭,最重要的是勇氣、遠見、責任和擔當。幾十年來,航空工業的扶貧工作者破壁開路,拓荒引水,興廠引資,教書育人,醫療救助……用實際行動踐行了“上下同心、盡銳出戰、精準務實、開拓創新、攻堅克難、不負人民”的脫貧攻堅精神,讓“航空藍”在全面建成小康社會、助力建設美麗鄉村的壯美畫卷中留下濃墨重彩的印記。

2022年6月23日,航空工業文化幫扶活動“天空的想象”在貴州省安順市鎮寧縣良田鎮中心學校舉行。

“貧困不除,愧對歷史;群眾不富,寢食難安;小康不達,誓不罷休。”這是全國脫貧攻堅先進個人,普定縣委常委、縣人民政府副縣長(掛職)王澤勇在任普定縣水井村駐村第一書記時,寫給自己并掛在村委會單身宿舍墻上的一幅字。他說:“在這場攻堅戰中,航空人勇擔社會責任,回饋老區群眾曾經的支持幫助,竭盡所能助力當地撕掉貧困標簽、增收致富,把航空大愛寫進幫扶鄉村的每一個角落,寫進老鄉的心里。”

航空工業脫貧攻堅期間派駐貴州省普定縣水井村原第一書記王澤勇。

2020年11月23日,貴州省人民政府正式批準安順市紫云縣等9縣脫貧“摘帽”,退出貧困縣序列。這標志著航空工業定點幫扶的最后一個全國深度貧困縣紫云縣完成脫貧摘帽任務,與全國一起進入全面小康社會。

自20世紀90年代初起,航空工業擔負起貴州省鎮寧、關嶺、普定、紫云4縣和陜西省西鄉縣的定點幫扶任務,同時承擔有關部委、地方政府部署的70多個縣鄉村扶貧任務。脫貧攻堅戰打響以來,航空工業全力推進定點扶貧縣精準扶貧,扛起央企社會責任擔當——

★ 將航空工業“1122”黨建工作體系引入貧困村基層黨建,開展黨建結對幫扶,選優配強扶貧干部,有效提升農村基層黨組織整體功能,使村黨支部成為脫貧攻堅戰斗堡壘;

★ 綜合投入累計超過2億元,在5個定點扶貧縣建立85個產業項目,實現產業項目全覆蓋;

★ 將航空木模、航空鍛造等航空工業自有產業鏈向貧困地區轉移,幫助地方政府打造特色農產品基地,通過校企合作對貧困學生開展訂單式培養,將普定荷花節、西鄉紅色教育基地等打造成為當地特色文旅品牌;

★ 開展全集團消費扶貧,2012~2020年,共購買和幫助銷售定點扶貧縣農產品1億多元;

★ 連續4年開展“藍粉筆”鄉村教師培訓活動,共培訓貧困地區教師近萬人;

★ 開展“航空青年講師團”扶貧支教工作,抽調在黔航空企業50多名優秀青年員工赴定點扶貧縣學校擔任老師,解決貧困地區師資缺乏問題;

★ 連續3年開展北京醫療博士團送醫下鄉活動,問診10000余名群眾,推動醫療扶貧成為扶貧工作中防止返貧現象發生的重要保障。

產業扶貧、文化扶貧、教育扶貧、醫療扶貧、消費扶貧、勞動力扶貧、黨建扶貧,以及金融扶貧,集聚航空工業行業優勢的八大扶貧舉措從“輸血”到“造血”,從“扶貧”到“扶智”,逐漸構建和完善了一套有特色、可復制、效果佳的社會公益模式。

2021年,在定點幫扶縣從脫貧攻堅向鄉村振興平穩過渡的關鍵之年,航空工業依然守住了不發生規模性返貧的底線,保持幫扶政策不變、資金不減、力度不降,保證人員、責任、幫扶“三個銜接”,脫貧縣“兩不愁三保障”成果持續鞏固提升,易返貧、致貧困難戶及時得到幫扶救助,因災因病返貧致貧風險得到有效化解。

2022年7月,航空工業第十三屆“藍粉筆”鄉村教師培訓公益行動陜西西鄉站開啟。

2022年8月,航空工業“北京醫療博士團”來到貴州省安順市普定縣開展醫療幫扶活動。

“四季,以手耕耘;時間,自有回答。”“教室里,認真聽講;操場上,放飛夢想,愿‘航空夢’的種子能在孩子們心中發芽成長。”“只要心里時刻裝著百姓,時刻為百姓謀利,大家就會認可你、擁戴你。”在這個收獲的金秋時節,航空工業各單位派駐鄉村振興定點幫扶地區第一書記的朋友圈里,大家懷揣信念,滿眼期待。

鄉村穩定脫貧,走向振興;人民幸福生活,日新月異。站在新生活、新奮斗的起點上,航空人正和村民們一起“擼起袖子加油干、風雨無阻向前行”。

責任編輯:王慧