分享:

二十大報告的這些金句,讓航空人倍感振奮

2022-10-18 10:13 中國航空新聞網 航空工業 專欄

黨的二十大報告,高瞻遠矚、大氣磅礴、鼓舞人心、催人奮進,深深地震撼和激勵著航空人。學習領悟中,報告中的這些金句,讓航空人產生了強烈的共鳴,激發了更加昂揚的斗志。

二十大報告中充分肯定了我國大飛機制造取得的重大成果,并強調要完善科技創新體系,強化國家戰略科技力量,推動高水平科技自立自強。作為大中型軍民用航空裝備科研生產基地,中航西飛責無旁貸,使命在肩。站在新起點上,中航西飛全體黨員干部職工將牢記領袖囑托,全面貫徹落實黨的二十大精神,按照航空工業黨組總體部署,踔厲奮發、勇毅前行,加快推動任務攻堅、科技創新和企業高質量發展,用行動和業績全面檢驗學習宣傳貫徹黨的二十大精神的根本成效,為實現中國夢、強軍夢做出新的更大貢獻,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家新篇章!

——中航西飛 吳志鵬

聆聽二十大報告后,我們充滿自豪、深受鼓舞、信心倍增。當前和今后一個時期,航空工業成飛將把學習宣傳貫徹黨的二十大精神作為首要政治任務,在集團公司黨組領導下,牢記習近平總書記殷切囑托和重要指示批示精神,把黨員職工的思想和行動統一到學習貫徹大會精神上來,把銳意進取、攻堅克難的實際成效作為檢驗學習貫徹黨的二十大精神的重要標準,加快推進裝備規?;拖盗谢l展,主動肩負起為黨分憂、為國擔當的政治責任,面向建軍百年、建國百年奮斗目標,堅定履行強國強軍使命,為建設新時代航空強國、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

——航空工業成飛 宋承志、蔣敏

習近平總書記為全黨全國各族人民擘畫了新時代新征程中國共產黨的使命任務,也為航空工業高質量跨越發展指明了方向。在民族復興的漫漫征途上,我們瞄準新的歷史坐標、新的奮斗起點再出發。未來,我們將按照黨的二十大奮斗目標,堅決貫徹習近平強軍思想,堅守“航空報國、航空強國”初心使命,竭盡所能發揮“國家隊”應有作用,全力以赴為黨和國家的航空事業多做貢獻,向著全面推進中華民族偉大復興奮勇前進!

——航空工業洪都 紀瑞東

過去的十年,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全軍全國各族人民努力奮斗,直面極端嚴峻復雜形勢,應對巨大風險挑戰,取得了新時代中國特色社會主義建設的卓越成就。奮斗,也成就了航空工業的“非凡十年”,四十萬航空人胸懷家國,聚焦主業,拼搏奉獻,在祖國蒼穹上繪出了報國強國的絢爛航跡!九萬里風鵬正舉,一百年長河浩蕩。今天,踏上向著第二個百年奮斗目標進軍的新征程,航空工業光電所一定以奮斗為筆,書時代擔當,努力建設世界一流任務系統高科技企業,寫就全面建設新時代航空強國的新篇章!

——航空工業光電所 袁鵬

在進入全面建設社會主義現代化國家新征程關鍵時刻,黨的二十大科學謀劃了未來5年乃至更長時期黨和國家事業發展的目標任務和大政方針,明確了黨在新征程上舉什么旗、走什么路、以什么樣的精神狀態、朝著什么樣的目標繼續前進。向著第二個百年奮斗目標進軍的征程上,我們將以黨的二十大精神為指引,立足航空工業民機發展戰略,堅持創新、接續奮斗,不斷提升民機產品研制能力、運營保障能力和全產業鏈控制能力,在積極推動現代化民用航空產業體系建設中展現“民機擔當”,在加快建設“制造強國”“航空強國”中貢獻“民機力量”。

——航空工業西飛民機 王程寬、鄭濤

二十大報告高屋建瓴、思想深邃、鏗鏘有力,在起落架干部職工中引發強烈反響。航空工業起落架作為軍工央企,在黨的領導下,已走過56載風雨征程,歷史實踐證明,唯有奮斗才能距離世界知名的起落架系統專業化供應商目標越來越近。在黨的二十大擘畫的新藍圖、指引的新航程中,起落架將站在實現第二個百年奮斗目標的高度,深學篤用、務實踐行,進一步將黨的領導、黨的建設深度融入公司治理體系,切實把學習貫徹黨的二十大精神轉化為加快自主創新、打造大國重器的具體實踐,以“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風,踔厲奮發、勇毅前行,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗!

——航空工業起落架 李銘

二十大報告科學謀劃了未來5年乃至更長時期黨和國家事業發展的目標任務和大政方針,提出了一系列新思路、新戰略、新舉措,鼓舞斗志,振奮人心。航空工業新航始終堅定與祖國共奮進的責任感和使命感,堅持高質量發展,堅持系統思維,堅持問題導向,堅持技術創新,堅持長期奮斗,始終堅定新時代黨的強軍思想,始終聚焦主責主業,提高裝備質量,做好服務保障工作,為用戶提供管用、耐用、好用的產品,勇挑重擔,奮發圖強,對黨忠誠,跟黨奮斗,以只爭朝夕的精神和篤行實干的勁頭,為新時代航空強國使命貢獻更大的力量,為黨的事業繼續增光添彩。

——航空工業新航 張耀軍

二十大報告思想深刻、內容豐富、凝聚人心、催人奮進,聽完心潮澎湃、深受鼓舞。航空工業復材黨委將以高度的政治責任感,全面系統深入學習貫徹黨的二十大精神,把學習貫徹黨的二十大精神的熱情,轉化為銳意進取、改革創新、攻堅克難的動力。我們將按照黨的二十大確定的目標和方向,進一步把企業做大做強。堅持強軍首責,全力保障航空裝備發展需求;堅持創新驅動發展,提升企業核心競爭力;堅持人才強企戰略,集聚發展第一資源;提升管理水平,推動企業高質量發展。將始終牢記“航空報國”,盡職盡責完成好黨和國家賦予我們的使命任務,挺起大國重器脊梁,為實現二十大確立的宏偉目標作出應有的貢獻!

——航空工業復材 曹正華

二十大報告思想深刻、高瞻遠矚、內涵豐富,戰略目標明確,奮斗路徑清晰,是指引我們大步邁向新時代新征程,由勝利走向勝利的綱領性文件。航空工業興華黨委領導班子將以身作則,團結帶領公司全體干部職工將學習貫徹黨的二十大精神作為當前和今后一個時期首要政治任務,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以時不我待的使命感和只爭朝夕的責任感,在實現中華民族偉大復興的新征程上,寫好興華新時代的新答卷。

——航空工業興華 李偉、孫近近

航空工業發展中心將全面學習貫徹落實黨的二十大精神,堅守航空報國初心,篤行航空強國使命,主動服從服務于國家戰略和航空工業改革發展大局,為行業和國家創造價值;落實集團公司“創新決定30條”,全力推進集團公司科技創新“五大行動”和航空研究院“八大工程”落地,為建設集團公司戰略科技力量、實現高水平科技自立自強作出貢獻;支撐集團公司裝備現代化管理,協助推進集團公司治理現代、管理科學,為集團公司建設世界一流企業提供前沿參考和系統方案;立足航空,面向國防,樹立全球視野,打造航空強國建設的耳目、尖兵、參謀,努力成為科技發展的瞭望者、信息集成的踐行者、管理變革的推動者、技術創新的研判者;努力發揮“人才寶地、智慧寶庫、成果寶藏”自身優勢,全力支撐航空工業實現建軍百年、建國百年奮斗目標!

——航空工業發展中心 殷云浩、姜洪法

大會報告令人振奮!大家表示要敢擔當、勇作為,不負歷史使命。要把學習宣傳貫徹二十大精神作為首要政治任務落實好,以二十大精神為指導,堅決貫徹集團發展戰略,落實機載決策部署,推動“十四五”發展規劃落地,促進高質量發展。要堅持黨的全面領導,弘揚偉大建黨精神,自信自強、守正創新、踔厲奮發、勇毅前行,為建設一流軍隊、推進武器裝備現代化作出我們的貢獻,向著全面推進中華民族偉大復興奮勇前進。

——航空工業惠陽 廖高茂、奚青偉

二十大報告高屋建瓴、振奮士氣,科學把握我們面臨的戰略機遇和風險挑戰,從戰略全局上對黨和國家事業作出規劃和部署。當前,國際形勢復雜,不穩定不確定因素較多。這就要求我們以二十大精神為引領,增強憂患意識,堅持底線思維,統籌“兩個大局”的“時”與“勢”,識世界之變,謀中國之略。我們要更加聚焦、聚力發展目標,錨定中航資產“十四五”規劃,承接戰略、服務航空,服務航空工業資產管理提質增效、資產結構調整優化,為航空工業高質量發展凝心聚力,以新的偉大奮斗創造新的偉業。

——中航資產 李兵

在黨的領導下發展成長的航空工業昌飛,篤行“航空報國、航空強國”初心使命,肩負著為建設世界一流軍隊提供先進航空武器裝備的重任。新時代賦予新使命,新使命呼喚新擔當。我們將高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習宣貫黨的二十大精神,聚焦強軍首責,堅持創新驅動發展戰略,夯基蓄能、踔厲奮發,矢志不渝、篤行不怠,加快推進現代化航空裝備建設,著力推動企業高質量發展,為建設新時代航空強國、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

——航空工業昌飛 徐德朋、周國臣

二十大報告立足機遇看挑戰、立足成就看成因、立足征程看領航、立足思想看實踐,凝聚全黨共識,激發奮進力量。航空研究院全體干部職工將持續深入學習貫徹報告精神,心懷“國之大者”,落實航空工業黨組統一部署,持續加強黨的領導,發揮黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,把科技創新作為第一任務和第一責任,聚焦“戰略性、整體性、前瞻性、基礎性、共用性”技術研究,構建“三大業務中心”與“三大功能中心”,打造原創技術策源地,建設人才中心和創新高地,為建設新時代航空強國提供戰略性科技支撐,在完成新使命、開啟新征程的歷史篇章中寫下新的輝煌。

——中國航空研究院 徐東來

航空工業計算所將以黨的二十大精神為指引,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,弘揚偉大建黨精神,堅持高質量發展的目標要求,完整、準確、全面貫徹新發展理念,進一步落實創新驅動發展戰略,聚焦“航空報國、航空強國”的使命,加速科技創新和管理創新,大力推動型號攻堅、質量提升、合規經營、事業部實體化運營等重點工作,守正創新,勇毅前行,全力塑造發展的新動能、新優勢,以昂揚的斗志和飽滿的熱情學習貫徹黨的二十大精神!

——航空工業計算所 胡林平、毛尊平

黨的二十大擘畫了我國未來改革創新發展的新藍圖、新路線,召喚航空人傾情書寫航空報國、航空強國的新答卷。特種所將積極學習貫徹落實黨的二十大精神,緊跟集團公司和制造院決策部署,大力弘揚偉大建黨精神,以矢志不渝、篤行不怠的姿態堅定擔當報國使命和強軍首責,高質量完成型號研制生產任務,多措并舉打造領先創新實力,推進改革發展挺向縱深,全面推進黨的建設各項工作,努力提高發展質量效率,為實現武器裝備現代化,增加新域新質作戰力量做出應有的貢獻,向著建設世界領先的電磁功能結構強所奮勇前進!

——航空工業特種所 軒立新、崔巖

廣大上電所干部員工將勇敢肩負時代賦予的光榮使命,創新驅動,奮勇攀登航空科技巔峰,加快推進航電科技自立自強和航空裝備自主創新,努力構建航空電子事業新發展格局,為人民軍隊增加新域新質作戰力量提供有力支撐。我們將始終牢記總書記的殷殷囑托,堅持安全第一、質量第一,加快航空電子產業規?;拖盗谢l展,不斷開創民機產業發展新局面。以忠誠奉獻、逐夢藍天的實際行動努力建設新時代航空強國,為建設社會主義現代化強國貢獻智慧力量。

——航空工業上電所 王金巖

從新時代黨和國家各項事業發展取得舉世矚目的輝煌成就,回溯航空工業71年由望塵莫及到望其項背到并駕齊驅的巨大跨越,身為這偉大成就、巨大跨越的獲益者、見證者、親歷者和奮斗者,我們既深感無比的自豪與驕傲,也深知責任的重大、使命的光榮,更渴望著聽黨指揮踔厲奮發,團結帶領自控所全體干部員工弘揚“航空報國”精神,用新的奮斗,切實履行好強軍首責、航空主責,為全面建設社會主義現代化國家,建設航空強國,接續奮斗,開創未來。

——航空工業自控所 雷宏杰、王東輝

二十大報告站在民族復興和百年變局的制高點,科學謀劃了未來五年乃至更長時期黨和國家事業發展的目標任務和大政方針,提出了一系列新思路、新戰略、新舉措。航空工業武儀今年恰逢甲子之年,我們面向未來,蓄勢待發!新時代、新征程、新甲子,武儀全體黨員干部群眾將全面貫徹落實黨的二十大精神,堅決聽黨話、跟黨走,堅定航空報國初心,篤行航空強國使命,沿著黨指引的正確方向,堅持“三個務必”,聚焦保軍強軍首責,不斷做強“一本兩翼六力”,緊盯“卡脖子”關鍵領域,不負使命,聚力攻堅,團結奮斗,堅決完成黨中央和集團公司黨組交給的神圣使命和光榮任務,加快建設國內領先、國際一流航空企業,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮斗!

——航空工業武儀 鄭軍

二十大報告明確了新時代黨和國家事業發展的主題主線、奮斗方向和宏偉藍圖,吹響了全面建設社會主義現代化強國、實現第二個百年奮斗目標的前進號角。作為專業裝備制造企業,學習貫徹黨的二十大精神就是要堅持黨對國有企業的領導不動搖,使國有企業成為黨和國家最可信賴的依靠力量,成為堅決貫徹執行黨中央決策部署的重要力量,成為貫徹新發展理念、全面深化改革的重要力量。在今后的工作中,將持續帶領力源干部職工在黨的領導下,強化責任保持進取擔當精神,用新的偉大奮斗創造新的偉業。

——航空工業力源 黃偉東

聆聽完黨的二十大報告,我們為過去取得的偉大成就感到振奮和自豪,對航空事業美好前景滿懷期待和信心。我們將積極響應新征程的號召,在集團、機載的統一部署下,牢牢把握發展是第一要務,聚焦優裝強軍,把科技創新擺在發展全局核心位置,搶抓“科改”機遇,以改革促發展,以創新求突破,堅決打贏關鍵核心技術攻堅戰。同時,我們要做好青年的知心人、熱心人、引路人,激勵青年在科技創新創效中發揮生力軍作用,號召青年以奮斗之我,擔當為國鑄劍使命,踔厲奮發,勇攀高峰,在新起點上為建設新時代航空強國作出新的更大貢獻!

——航空工業凱天 陳鐵燕

黨的二十大給我們指明了方向、鼓舞了干勁、堅定了信心。航空工業沈陽所將認真學習貫徹落實黨的二十大精神,牢記“三個務必”,堅持全面從嚴治黨,走好新時代強所之路。篤行強軍使命,干好國防科技和武器裝備重大工程,研制出先進的航空武器裝備;強化科技創新,全力打造原創技術策源地,助力高水平航空科技自立自強。保持昂揚斗志、主動擔當作為,埋頭苦干、奮勇前進,堅決完成好黨和國家交給我們的各項任務,以裝備一流、能力跨越、協同創新,為建軍百年和現代化強國建設貢獻智慧和力量。

——航空工業沈陽所 劉志敏、奚繼興

二十大報告高屋建瓴,思想深刻,內涵豐富,令人振奮,深受鼓舞。通飛黨委將深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自信自強,守正創新,踔厲奮發,勇毅前行,秉持“航空報國”初心,踐行“航空強國”使命,勇做自主創新的“先行者”和“排頭兵”,著力構建以AG600為核心的應急救援航空裝備產品譜系,大力發展救援裝備及示范運營體系建設,支撐平安中國戰略。堅持創新發展,打造原創技術策源地,以供給側改革為抓手,打造新賽道,引領中國通航產業發展,為建設社會主義現代化強國作出積極貢獻。

——航空工業通飛 白小剛、楊雷

二十大報告開篇提出了“三個務必”,這是對全黨發出的最新要求,是我們黨帶領全國各族人民實現第二個百年奮斗目標的根本保證。作為企業黨委書記,要認真學習、領會和貫徹,做到始終牢記“三個務必”,踐行“三個務必”,用“三個務必”來檢驗我們工作,為企業黨的建設和發展,盡職盡責做出自己的不懈努力。

——航空工業安吉 張建義

號令如山,使命催征。站在中華民族偉大復興和進軍社會主義現代化強國的戰略關口,黨的二十大的勝利召開為我們進一步指明了前進的方向,吹響了前進的號角。航空工業在七十余載的艱辛跋涉中實現了航空裝備對世界強者從望塵莫及到同臺競技的跨越,把航空工業發展進步的命運牢牢把握在自己手中,靠的就是一代代航空人獨立自主、自力更生、艱苦奮斗的精神。接過新時代的接力棒,我們必須一以貫之、接續奮斗,以黨的二十大精神為指引,科學把握我們面臨的戰略機遇和風險挑戰,永葆“趕考”的清醒和堅定,把自主創新作為生存之本、發展之基、自強之道,持續加強新技術攻關和研發能力建設,知難而進、迎難而上,當好打造原創技術策源地的先鋒隊、國家隊,在強國強軍的征程上篤行不怠,為國防和軍隊建設高質量發展踔厲奮發。

——航空工業成都所 趙民

越是壯闊的征程,越需要領航的力量。氣動院黨委將把深入學習貫徹落實黨的二十大精神作為當前和今后一個時期的首要政治任務,堅定歷史自信,高擎信念旗幟,吹響斗爭號角,把穩發展舵盤,勇擔空氣動力學領域航空科技創新“領頭雁”重擔,扎實推進科技創新“五大行動”和“八大工程”在氣動院落地落實,聚焦航空氣動力技術原創性引領性科技攻關,聚力航空氣動力領域高水平科技自立自強。繼往開來二十大,謀定后動創新篇!氣動院黨委將帶領廣大黨員干部職工踔厲奮發,勇毅前行,以“咬定青山不放松”的堅韌和執著,向建設新時代航空強國奮斗目標闊步邁進!

——航空工業氣動院 李晨、趙海征

我們將把學習貫徹二十大精神,作為當前和今后一個時期的重要工作和頭等大事,認真深入學習領會。踏上新征程,我們要弘揚偉大建黨精神,不忘初心使命,圍繞報告制定的奮斗目標和方略,牢牢把握高質量發展這一根本要求,突出轉型升級、提質增效,以更大的決心和氣力,鞏固優勢、補齊短板,持續增強企業實力和核心競爭力,加快打造一流勘察設計企業步伐,努力成為高質量發展的典范、領軍行業的翹楚,肩負起航空報國規劃建設的光榮使命和歷史責任。

——航空工業勘察院 李磊

二十大報告全面總結了過去五年的工作和新時代十年的偉大變革,部署了新時代新征程的使命任務等,體現新的思路、新的戰略、新的舉措。學習貫徹落實好二十大報告,要堅持將偉大建黨精神與航空報國精神結合起來,始終牢記航空報國、航空強國初心使命,堅定“把我們自己的事情做好”的定力,聚焦強裝興軍首責,推進科技自立自強和創新發展,以建設新時代航空強國為牽引,以“高質量保型號成功、高效率保生產交付、高效益保規模增長、高品質保職工福祉”為路徑,守正創新、踔厲奮發、勇毅前行,助力全面建設社會主義現代化國家。

——航空工業長風 李偉

我們將把學習貫徹二十大精神作為第一議題,把堅持和加強黨的領導作為最高政治原則,弘揚偉大建黨精神,黨委帶支部,支部帶黨員,黨員帶群眾,不忘初心,充滿自信,奮發圖強,攻堅克難,把黨組織和黨員在航空科技創新中鍛造得更加堅強,為我國國防和軍隊現代化建設作出新貢獻!

——航空工業綜合所 孫東偉

航空工業是高科技密集型產業,對于國防建設和國民經濟發展至關重要。放眼世界,我國航空工業的發展機遇與挑戰并存、壓力和動力并存,努力建設新時代航空強國責任重大、使命光榮。我們必須以黨的二十大精神為指引,持續聚焦主責主業,以時時放心不下的責任感,開拓進取,昂揚向上,持續在創新驅動上“動腦筋”、在高質量發展上“做文章”、在核心能力建設上“下功夫”、在型號研制上“出成績”,為建設新時代航空強國貢獻力量,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮斗。

——航空工業哈飛 曹生利

二十大報告高瞻遠矚、舉旗定向、立意深遠,十年的輝煌成就鼓舞人心、闡釋的偉大思想引領人心、擘畫的宏偉藍圖振奮人心。報告提出了加快武器裝備現代化、打造強大戰略威懾力量體系、增加新域新質作戰力量比重等宏大目標,令廣大航空科技工作者既憧憬未來,又深感使命在肩。越是壯闊的征程,越需要領航的力量。作為航空基礎科研院所,強度所將切實以二十大精神為思想指引和行動綱領,堅守航空報國初心,堅定航空強國使命,自信自強、守正創新,知難而進、迎難而上,全力戰勝領先創新路上的各種困難挑戰,助力打造國家航空戰略科技力量,高質量支撐裝備研制,沿著中國式現代化道路奮勇前進。

——航空工業強度所 王彬文、王育鵬

回顧新時代近十年來特飛所的創新發展歷程,成績的取得是航空人堅守航空報國初心,矢志不渝、篤行不怠,不負時代和人民,為實現航空強國夢想夯基固本的實際行動。展望未來,特飛所必將牢記習近平總書記的囑托,加快實施創新驅動發展戰略,加快實現高水平科技自立自強,聚焦主責主業進行原創性引領性科技攻關,將黨的政治優勢轉化為科研生產的強大驅動力,為努力成為“國內領先、世界一流”特種飛行器主集成商不懈奮斗。

——航空工業特飛所 許明軒

黨的二十大報告,全面總結了新時代十年的歷史性成就、歷史性變革和歷史性勝利,重點部署了未來五年的戰略任務和重大舉措,成就鼓舞人心,藍圖催人奮進。航空工業向陽將全面學習貫徹落實,積極應對科技革命和產業變革,強化技術創新、成本革命、人才引進、管理提升,全力戰勝前進道路上各種困難和挑戰,以拼搏奮斗、實干擔當打開向陽高質量發展新局面,為建設新時代航空強國貢獻向陽力量。

——航空工業向陽 單英杰

聆聽了二十大報告,我們備受鼓舞,深受教育。金航數碼將根據黨中央和集團公司的要求深入學習貫徹黨的二十大精神,堅持黨的全面領導,貫徹新發展理念,堅定歷史自信,增強歷史主動,以國家戰略需求為導向,集聚力量進行原創性、引領性科技攻關,堅決打贏關鍵核心技術攻堅戰,立足新定位,奮進新征程,助力航空工業數字化轉型,為國防科技工業數字化能力建設做出更大的貢獻。

——金航數碼 魏金鐘、曾文

責任編輯:王慧